محبة النبى صلى الله عليه وسلم
المصدر:العلاقات العامة والأعلام

رسولنا وحبيبنا وقرة أعيننا محمد صلى الله عليه وسلم الرؤوف الرحيم الذى أخرجنا من الظلمات إلى النور ، ومن الضلالة إلى الهدى ، ومن الجهل إلى العلم ، ومن الضعف إلى القوة ، ومن الفرقة إلى الوحدة ، ومن النزاع والخصام إلى المحبة والوئام ، حتى كنا بتوجيهه وهديه خير أمة ٍ أخرجت للناس . هو النبى الكريم الذى جعل الله دينه وإتباعه نعمة ومحبة ً ألف بين القلوب  وجمع بها الشتات وأنقذنا من النار . فليس بعد الله أحد أّمن علينا من رسولنا صلى الله عليه وسلم  . ومحبته فى الحقيقة شعبة من محبة الله عز وجل ولا يمكن الفصل بينهما فهما شيئان متلازمان فمن أحب الله فلابد له من محبة رسوله الكريم صلوات الله عليه وسلامه ، ومن أحب الله تعالى فلا بد له من محبة رسوله الكريم غليه أفضل الصلاة والسلام .

1/ إن الله عز وجل أوجب محبته وطاعته وقرنهما بمحبته وطاعته .

2/ لأن اللهتعالى أحبه وإختاره وإصطفاه لرسالته وفضله على جميع مخلوقاته .

3/ لرأفته ورحمته بأمته وحرصه على هدايتها وإنقاذها من النار ، وهذه أوصاف ثابته له ، قال تعالى : " لقد جاءكم رسول ٍ من أنفسكم عزيز عليكم ما عنتم حريص ً عليكم وبالمؤمنين رؤوف رحيم ". سورة التوبة الاّية (128) .

4/ لأن دينه خير دين وشريعته وتعاليمه وتوجيهاته أحسن الشرائع والتعاليم والتوجيهات .

5/ لعطفه وشفقته وصفحه .

يجب أن يكون غضبنا منضبط بضوابط الشريعة الإسلامية ـــــــ نعم ـــــــ نعبر عن غضبنا ولكن بهدى سيد البشرية الذى علم الدنيا الأدب ، لا بالتكسير والتخريب والقتل لأنه مخالف لهدى النبى الذى غضبنا من أجله .

إن كنا نحب الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم يجب أن نحول دعوته وهديه إلى واقع عملى فى سلوكنا وأخلاقنا ثم لنعرف العالم به ، مثلاً بترجمة أحاديثه وسيرته بكل اللغات وان نخاطب الغرب بلغة مأدبة ليتعرف العالم على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم . قال صلى الله عليه وسلم :( بلغوا عنى ولو باّية )

وأن نكثر الصلاة عليه .قال الله تعالى " إن الله وملائكته يصلون على النبى يا أيها الذين اّمنوا صلوا وسلموا عليه تسليما "سورة الأحزاب الاّية (56).

وإنا نتضرع إلى الله عز وجل اّملين أن يملأ قلوبنا بمحبته سبحانه وتعالى ومحبة نبيه الكريم صلى الله عليه وسلم محبة صادقة مخلصة ترضيه عز وجل وترضى النبى الكريم صلى الله عليه وسلم هو ولى ذلك والقادر عليه .

عدد المشاهدات 1912